Die Entstehungsgeschichte

Seit einiger Zeit veranstalte ich Kochkurse für Kinder. Sie erlernen dabei den Umgang mit Nahrungsmitteln, die einfachsten Handgriffe der Zubereitung, die Präsentation der Speisen und erleben die Zusammengehörigkeit des Küchenteams. Und auch Spaß kommt dabei nicht zu kurz.

Kulinarik und Familie sind die Grundpfeiler meines Lebens. Diese Kombination hat meine Frau und mich auf die Idee gebracht, Kochkurse mit Kindern zu veranstalten. Nach den ersten erfolgreichen Veranstaltungen wollten wir das Konzept auf breitere Beine stellen.

Wir selbst sind Eltern dreier gesunder Kinder, denen es gut geht. Viele Kinder und Familien haben dieses Glück nicht, sind von Schicksalsschlägen gebeutelt oder müssen mit gesundheitliche Einschränkungen und Behinderungen leben. Denen wollen wir helfen.

Nach einigen Gesprächen haben meine Frau und ich die Idee geboren gemeinsam mit Kindern und Köchen für den guten Zweck zu kochen. Die Einnahmen kommen einem karitativen Zweck zu Gute.

Aus organisatorischer Sicht bedeutet ein solcher Event eine Menge Vorarbeit und beginnt mit der Suche einer Lokation, die die Küche sowie den Bewirtungsraum inkl. Geschirr, Gläsern, Besteck, etc. bereitstellt. Abhängig von der Anzahl der Gäste müssen natürlich Köche gefunden werden, die mittlerweile aus ganz Österreich, Deutschland, der Schweiz und Südtirol anreisen. Nicht zu vergessen sind auch Gehilfen wie z.B. Abwäscher oder Kellner. Alle Personen, die anreisen benötigen natürlich auch Übernachtungsmöglichkeiten. Und ohne Nahrungsmittel und Getränke kommt man natürlich auch nicht weit. Alle Dienstleistungen werden gratis erbracht sowie Lebensmittel und Getränke von unseren Sponsoren zur Verfügung gestellt.

Das wichtigste überhaupt sind die Kinder, die gemeinsam mit den Köchen die Kochlöffel schwingen, sowie die begünstigte Organisation und natürlich spendenfreudige Gäste, die die kulinarischen Leckerbissen genießen wollen.